Tanya Jawab Permasalahan PUPNS

Admin Portal PUPNS akan sharing artikel ini siapa tahu ada rekan PNS yang masih kebingungan jika ada permasalahan PUPNS 2015

Siapa saja peserta yang harus mengikuti PUPNS 2015?

Peserta PUPNS adalah CPNS dan PNS yang masih aktif bekerja.
Sedangkan PNS yang sudah diusulkan pensiun dan sudah memiliki SK Pensiun, tidak berhak mengikuti PUPNS 2015.


Bagaimana jika NIP yang diketik di ePUPNS yang muncul nama orang lain?
  1. Pastikan NIP yang Anda ketik benar;
  2. Pastikan Nama anda benar-benar tidak sesuai. Contoh : Nama anda "Aulia", di data PUPNS "Aisha". (Bila Nama anda "Aulia" dan data di PUPNS adalah "Aulhia", hanya berbeda satu atau 2 huruf, anda disarankan untuk tidak masuk kedalam menu helpdesk tetapi tetap melanjutkan melakukan pengisian PUPNS dan akan melakukan perbaikan beda nama di dalam PUPNS)
  3. Tekan tombol helpdesk dibawah field nama atau klik disini (pilih permasalahan : "beda nama").
  4. Pastikan anda mengunggah berkas/dokumen scan yang sesuai.

Bagaimana jika data saya pada PUPNS beda instansi dengan sebenarnya? 

  1. Pastikan NIP yang Anda ketik benar; (Instansi yang tampil adalah Instansi tempat anda bekerja)
  2. Tekan tombol helpdesk dibawah field instansi atau klik disini (pilih permasalahan : "beda instansi").
  3. Pastikan anda mengunggah berkas/dokumen scan yang sesuai.

Bagaimana jika data saya tidak ada dalam database BKN saat ketik NIP di ePUPNS?
Pastikan NIP yang Anda ketik benar; Tekan tombol helpdesk di pop-up atau klik disini (pilih permasalahan : "tidak ada dalam database").

Bagaimana jika data saya tidak ada dalam database BKN karena masuk dalam database Pensiun?
  1. Pastikan NIP yang Anda ketik benar;
  2. Silahkan lampirkan Surat Keterangan Pembatalan Pensiun dari Badan/Biro Kepegawaian Instansi tempat anda bekerja, Scan dokumen tersebut dan masuk ke dalam menu helpdesk untuk meminta bantuan pengaktifan.
  3. Tekan tombol helpdesk di pop-up atau klik disini (pilih permasalahan : "data sudah pensiun").
  4. Pastikan anda mengunggah berkas/dokumen scan yang sesuai.

Bagaimana jika data saya tidak ada dalam database BKN karena status diberhentikan?

  1. Pastikan NIP yang Anda ketik benar;
  2. Anda dapat menghubungi Badan Kepegawaian Daerah atau Biro Kepegawaian instansi anda, lampirkan surat pengaktifan kembali atau bukti tidak pernah mendapatkan hukuman disiplin diberhentikan,
  3. Scan dokumen tersebut lalu Tekan tombol helpdesk di pop-up atau klik disini (pilih permasalahan : "diberhentikan").
  4. Pastikan anda mengunggah berkas/dokumen scan yang sesuai.

Bagaimana jika data saya tidak ada dalam database BKN karena tidak mengikuti PUPNS 2003? Pastikan NIP yang Anda ketik benar; Anda dapat menghubungi Badan Kepegawaian Daerah atau Biro Kepegawaian instansi anda dengan membawa bukti : Slip gaji 3 bulan terakhir, Surat Pernyataan dari atasan langsung, mengisi formulir hijau PUPNS 2003, lalu Tekan tombol helpdesk di pop-up atau klik disini (pilih permasalahan : "tidak ada dalam database"). Dan ikuti langkah-langkahnya.


Bagaimana bila saya lupa Nomor Register dan juga password di proses ePUPNS? 
Masuk ke dalam form lupa pertanyaan pengaman. Masukkan NIP Baru dan Jawaban atas pertanyaan ibu kandung. 

 
Bagaimana bila saya lupa Nomor Register dan juga password di proses ePUPNS? 
Masuk ke dalam form lupa nomor register lalu ke dalam form lupa password. Masukkan NIP Baru, Jawaban atas pertanyaan pengaman dan Jawaban atas pertanyaan ibu kandung.

 
Bagaimana bila saya lupa jawaban atas pertanyaan ibu kandung? 
Kirimkan Scan SK CPNS, KPE/Karpeg, SK Pengangkatan Terakhir dan Akte Kelahiran ke email Tim PUPNS BKN : satgaspupns2015@gmail.com.
Dengan Subject Email : "Lupa Ibu Kandung_NIPBARU" (Contoh : "Lupa Ibu Kandung 198603232009121001")

Bagaimana jika terdapat kesalahan data saat pengisian, namun sudah terlanjur mengirim data PUPNS?

Silakan hubungi verifikator / admin/ BKD untuk menurunkan status PUPNS

https://epupns.bkn.go.id/faq


81 Responses to "Tanya Jawab Permasalahan PUPNS"

  1. Data yang sudah dikirim masuk ke Amdin SKPD kalau ada data yang salah bisakah Admin SKPD memperbaikinya ?Seharusnya Admin SKPD tugasnya bukan hanya memeriksa kemudian Ceklis .tapi juga memberikan kesempatan pada admin SKPD untuk bisa merubah data/menambah pada saat akan ceklis, ditemukan kesalahan.jadi gak perlu minta turun status ke BKD.

    BalasHapus
    Balasan
    1. brati kalo kita sudah ngirim nanti skpd nya ada tanda tanyanya?
      soalnya saya gitu,

      Hapus
    2. q jg spt itu gmn solusinya pak setelah ngirim ada tanda tanya

      Hapus
    3. tanda tanya yang muncul di data anda setelah anda mengirim ke level 1 menandakan bahwa data anda belum diverifikasi oleh verifikator level 1....silahkan hubungi....

      Hapus
    4. Kalau tanda tanya, mungkin belum diverivikasi oleh verifikator level 1.

      Hapus
  2. sampai kapan proses perubahan data apabila terjadi kesalahan dan kami sudah melalui helpdesk

    BalasHapus
  3. mohon info, untuk solusi Beda Nama dan Beda Instansi, apakah kita harus menunggu pengaduan kita direspon dan diperbaiki oleh BKN? atau pihak BKD Kabupaten yang langsung turun ke BKN?

    BalasHapus
  4. mohon bantuannya,, pda saat melakukan registrasi tgl 03 september 2015 adalah benar nip dan PNS yang bersangkutan kemudian melakuan penginputan data pada PUPNS dan disimpan. keesokan harinya login kembali nama PNS yang bersangkutan sudah beda menjadi nama istri pada data utama tersebut. sehingga nama pada DBBKN menjadi nama istri dari PNS yang bersangkutan. kemudian dicek lagi di situs bkn dengan menu profil dimasukkan NIP PNS yang bersangkutan sudah bukan nama PNS tersebut tapi nip tersebut sudah terdaftar menjadi nama istri PNS yang bersangkutan. Kami sudah melakukan pengaduan dengan nama beda tpi belum ada penjelasan. trimakasih

    BalasHapus
  5. BAGAIMANA KALAU RIWAYAT JABATAN TERAKHIR TERHAPUS?

    BalasHapus
  6. yang saya tanyakan. Bagaimana cara atau solusinya jika mau kirim tdk bisa mincul blm simpan/perikasa semua tab. Trmaksh

    BalasHapus
  7. yang saya tanyakan. Bagaimana cara atau solusinya jika mau kirim tdk bisa mincul blm simpan/perikasa semua tab. Trmaksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan semua tab telah anda buka.. dari data utama, data posisi, data riwayat dan seterusnya.... setelah itu kirim dah....

      Hapus
    2. udah dicoba min tapi tetap tidak bisi kirim, ada solusi lain

      Hapus
  8. BAGAIMANA KALAU NIP BARU ELEKTRONIK TIDAK SESUAI DENGAN TANGGAL DAN TAHUN KELAHIRAN ?

    BalasHapus
  9. BAGAIMANA KALAU NIP BARU ELEKTRONIK TIDAK SESUAI DENGAN TANGGAL DAN TAHUN KELAHIRAN ?

    BalasHapus
  10. BAGAIMANA KALAU KARTU ELEKTRIK YG DITERBITKAN BAKAN TIDAK SESUAI DENGAN TGL DAN TAHUN KELAHIRAN? BAGAIMAN CARA UNTUK MEMPERBAIKINYA?

    BalasHapus
  11. Pada pengisian pupns pada riwayat pendidikan nama universitas tidak ditemukan dah berulang kali saya lakukan tetap gagal bagaimana ya bung admin. saya masukan ke pengaduan "JAWA BARAT#SWASTA#STAI CIREBON" clik kirim tapi tetap gagal... kucoba dari segala waktu barangkali gangguan sinyal ( siang-sore-malam dini hari-pagi subuh ) hasil tetap nihil mohon konfirmasi dan infonya mksh

    BalasHapus
  12. Gelar di SK saya terakhir (IV/a) TMT 01-10-2008 adalah S.Ag (S.1), lalu 2009 saya lulus S.2 dengan gelar M.Pd.I tetapi gelar S.2 tersebut belum tercantum dalam SK terakhir. Lalu saya mengisi di PUPNS ini yang S.1 atau S.2 ? Trimakasih.

    BalasHapus
  13. hari ini jam ini gagal login???

    BalasHapus
  14. hari ini jam ini Gagal LOGIN???

    BalasHapus
  15. Ada teman saya yang belum bisa melakukan registrasi karena belum punya NIP Baru...
    Jadi bagaimana caranya supaya dia bisa regis...mohon infonya.....

    BalasHapus
  16. Bagaimana kalau belum punya karpeg

    BalasHapus
    Balasan
    1. mw tau jg..soalx belum ngurus karpeg jg...

      Hapus
  17. dalam pengisian nama universitas tidak di temukan.ketik manual nama universitas saat mau simpan ada pesan nama sekolah belum diisi

    BalasHapus
  18. sebenarnya setiap daerah memakai jangka waktu,,,, jangan kaya gini jadinya kan server lelet karna banyak orang yang buka pupns

    BalasHapus
  19. Mau menanyakan, bagaimana jika instansi yang tertera pada EPUPNS tidak sesuai dengan instansi tempat bekerja sekarang, dikarenakan pindah isntansi. Sudah mencoba melalui help desk, tapi balasan solusinya hanya tanda "-" saja, tidak ada penjelasan apa-apa. apakah ada semacam call centre di BKN untuk pengaduan secara langsung?terima kasih

    BalasHapus
  20. mau ngisi data guru blm bisa, nama sekolah blm ditemukan, ngirim nama sekolah ttp tdk bisa, gmn solusinya ?

    BalasHapus
  21. Bagai mana cara memasukan daftar Riwayat Funsional,dan jenis jenis yang bisa di masukaan ke daftar Riwayat Fungsional,minta bantuannya kawan trimakasih

    BalasHapus
  22. gimana carax menghilangkan data yang salah pada kolom riwayat jabatan??? padahal sy sdh ubah dan hapus kemudian mengganti dgn data yg sebenarnya lalu menyipannya,namun pada kolom data posisi masih menyimpan data yang salah atau data yang lama.

    BalasHapus
  23. gimana carax menghilangkan data yg salah pada kolom DATA RIWAYAT JABATAN yang slalu muncul meskipun sdh dihapus dan diganti dg data yg sebenarnya. Kemudian pada kolom DATA POSISI juga masih menyimpan data yang salah meskipun sdh diganti pada kolom DATA RIWAYAT JABATAN. mohon dibalas!!

    BalasHapus
  24. pada saat mengklik tombol simpan... yang ada langsung disuruh login ulang dan data yang sudah disimpan tidak tersimpan pada saat login kembali dan terjadinya berulang kali.. kok bisa?

    BalasHapus
  25. bagaimana cara jika data telah terkirim dan suda pernah turun status jika data ditolak skpd dan ada tanda X pada riwayat mengajar dan pada form data guru ada tanda X, jika diklik ada muncul " alasan penolakan skpd " apa artinya dan masih bisakah di lakukan perbaikan serta di manakah kesalahannya terimakasih

    BalasHapus
  26. data telah terkirim dan sudah turun status :pada riwayat gol.ada tanda ( ?) data guru,riwayat mengajar dan form data guru ada tanda ( X ) jika diklik muncul "alasan penolakan SKPD" apa maksudnya dan bagaimana cara perbaikannya terimakasih

    BalasHapus
  27. bagaimana cara input diklat struktural dan fungsional susah di input dan susah di simpan ?

    BalasHapus
  28. ADA NGGAK CIRI2 KALO DATANYA UDAH TERKIRIM? BISA DICEK ATAU TIDAK?

    BalasHapus
  29. apa penulisan nomor seri karpeg harus lengkap ? soalnya saya hanya menulis angkanya saja ,tidak dengan huruf yang didepannya .. misal P 542311 ,saya hanya menulis 542311 . apa itu bermasalah ?

    BalasHapus
  30. yang saya tanyakan pada kolom riwayat pendidikan, apakah riwayat pendidikan SD SMP DAN SMA dimasukkan, dan bagaimana jika nama SDnya sudah berubah dan tidak terdaftar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, semua pendidikan dr SD sampai pddkn terakhir di masukkan. jika nama SD sdh ganti, coba masukkan nama SD yg baru.

      Hapus
  31. Pada saat pergantian NIP lama ke NIP baru terdapat kesalahan sehingga keluar NIP Baru yang salah. Pada tahun 2011 keluar SK perbaikan NIP baru yang salah sehingga resmilah saya menggunakan NIP baru yg sudah benar sampai saat ini. Pada saat akan registrasi PUPNS, dengan memasukkan NIP baru yang benar ternyata tidak ada di database. Tetapi pada saat memasukkan NIP baru yg salah baru data akan muncul....kenapa bisa terjadi hal sperti ini pdhl saya sudah menerima SK perbaikan NIP sejak tahun 2011? Apa yg harus dilakukan untuk bisa regristasi? Sudah mengirimkan tiket pengaduan dri tgl 30 september 2015 sampai sekarang blom ada tanggapan :nohope:

    BalasHapus
  32. kenapa susah kali mau entry datanya, padahal udah begadang sampe subuh. sekarang mesti pake jadwal lagi. gimana ini adminnnnnnnnnnnn

    BalasHapus
  33. kenapa ya tempat lahir keluarga saya kenapa tidak terbaca kabupatennya, desanyh. mohon bantuan lah

    BalasHapus
  34. kenapa ya tempat kelahiran keluarga saya mulai dari kabupaten, desanyh kok gak ada yang pas sama kabupaten dan desan saya yaa. mohon bantuan!!!
    ttrims

    BalasHapus
  35. bagaimana memperbaiki data yang sudah terlanjur dikirim.
    mohon bantuannya..... terimaksih.

    BalasHapus
  36. nama diakta MOCHAMAD SAPTO MARGONO tp di data pupns jadi MOCH SAPTO MARGONO,yg dipakai yg mn?

    BalasHapus
  37. nama akta kelahiran dan ijasah MOCHAMAD SAPTO MARGONO tapi di data pupns dan sk cpns dan sk pns jadi MOCH SAPTO MARGONO,yang dipakai untuk ngisi data pupns yang mana pak?

    BalasHapus
  38. berapa lama respon pengaduannyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! sudah 2 minggu, woooyyyyy............. masak pelajran Matematika ajha nggak ada................ apa apan tuhh

    BalasHapus
  39. Kenapa TMT Jabatan dimulai dari golongan IIIC, sedangkan jabatan fungsional dimulai pada golongan IIA ?

    BalasHapus
  40. mohon bamtuan
    pendidikan D3 tidak ditemukan, sudah menggunakan helpdesk
    pada saat mengisi formulir universitas, dan kirijm tidak bisa
    atau tidak mendapatkan nomor tiket pengaduan, ada solusi ????

    BalasHapus
  41. MENU HELP DESK PENDIDIKAN TIDAK BISA DIGUNAKAN

    BalasHapus
  42. MOHON INFORMASI..
    KENAPA SETIAP MEMASUKKAN DATA RIWAYAT PANGKAT III-A (CPNS) TAHUN 2009 SELALU WARMING. APAKAH SK CPNS SAYA ADA SESUATU YANG TIDAK PAS???

    BalasHapus
  43. SETIAP SAYA MEMASUKKAN DATA PANGKAT III-A (SK CPNS) TAHUN 2009 SELALU ADA PERINGATAN (WARMING) ITU APA PENYEBABNYA? APA ADA SESUATU YANG SALAH DENGAN SK SAYA DAN TEMEN-TEMEN SATU ANGKATAN???

    BalasHapus
  44. stelah mengisi semua data, lalu klik simpan, selalu muncul Nik harus diisi. sudah diisi ulang dan klik simpan tapi masih juga muncul Nik harus diisi.... kira-kira apa masalahnya???

    BalasHapus
  45. sudah buka/simpan semua tab tapi tetep belum bisa kirim gimana nich ?

    BalasHapus
  46. Saya sudah isi tapi saat mau logout salah klik tombol kirim dan terlanjur kirim...akhirnya saya milih jalan turun status...tapi sejak tgl 24 oktober sampai sekarang kok statusnya masi dalam proses siii....emang butuh waktu berapa lama yaaa....tolong beri penjelasan yaaa...

    BalasHapus
  47. APAKAH BOLEH MEMASUKKAN NAMA SEKOLAH YANG BARU
    DULU LULUS NAMA SEKOLAH AKL DEPKES YOGYAKARTA (TIDAK TERSEDIA DI SISTEM)
    NAMA SEKOLAH SEKARANG : POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA







    BalasHapus
  48. bagaimana cara mengganti wilayah kerja pada bagian data posisi...???
    contohnya pemerintah kab mau di ubah menjadi pemerintah kota... di situ tidak ada pilihan... yang ada cuma pemerintah kab

    BalasHapus
  49. min....
    saya mau bertanya..
    saya telah mengisi semua data,,,
    setelah mengklik tombol kirim,,,lalu cetak...
    tapi anehnya pas di cetak tidak terdapat tanggal lahir istri dan anak saya,,
    dan juga nama orang tua saya pun tidak tertera di data perubahan yang di cetak...

    BalasHapus
  50. apakah pengisian data epupns hanya sampai di stakeholders aja atau ada selanjutnya.
    Bila ada mengapa punya saya tidak ada muncul di tampilan websitenya

    BalasHapus
  51. Permsalahn baru pupns, saya sdh kirim data pupns namun data tsb tidak masuk ke inbox verifikator level 1 SKPD, padhl didata posisi verifikator yg dipilih sdh benar, tlg bantu dong solusinya???

    BalasHapus
  52. mengisi tempat lahir. sekarang kabupatennya sudah mekar. apa masih isi di kabupaten yang lama atau di kabupaten yang baru (dari pemekaran)

    BalasHapus
  53. banyak pns bingung mengisi tempat lahir karena terjadinya pemekaran kabupaten/provinsi. bagi pns yang berada di provinsi/kabupaten hasil pemekaran baru. apakah perlu merubah dengan nama provinsi/kabupaten yang baru atau tetap di provinsi/kabupaten yang baru. mohon penjelasan. mksh

    BalasHapus
  54. Saat login muncul pesan pendaftaran anda ditolak dengan alasan null, bagaimana solusinya

    BalasHapus
  55. Butuh berapa lama untuk menurunkan level?

    BalasHapus
  56. kenapa di data posisi nama jabatan, tmt jabatan, esselon, tmt esselon tidak ada perubahan padahal di data riwayat jabatan saya sudah input

    BalasHapus
  57. Data sudah terlanjur masuk di SKPD tapi datanya belum lengkap, bagaimana perbaikannya ? Atau adakah waktu lain untuk perbaikannya ?

    BalasHapus
  58. mau tanya yang masalah jabatan di pupns t,,
    untuk instansi kerja nya diisi sesuai dgn yang mengangkat atau gmn..
    misal bkn/pemprov,kementrian???
    atau semua diisi pemkab aja...

    BalasHapus
  59. mau tanya yang masalah jabatan di pupns t,,
    untuk instansi kerja nya diisi sesuai dgn yang mengangkat atau gmn..
    misal bkn/pemprov,kementrian???
    atau semua diisi pemkab aja...

    BalasHapus
  60. mau tanya yang masalah jabatan di pupns t,,
    untuk instansi kerja nya diisi sesuai dgn yang mengangkat atau gmn..
    misal bkn/pemprov,kementrian???
    atau semua diisi pemkab aja...

    BalasHapus
  61. nama jabata di data posisi tidak sesuai, sudah saya rubah di data riwayat tapi tidak berubah, apa solusinya?

    BalasHapus
  62. BAGAIMANA KALAU NAMA JABATAN STRUKTURAL TIDAK DITEMUKAN PUPNS?MOHON KERIDHOANNYA UNTUK MEMBALAS, TERIMA KASIH SEBELUMNYA.

    BalasHapus
  63. Bagaimana kalau nama jabatan struktural tidak ditemukan?kepada rekan2 user/admin mohon keridhoan untuk membalas/memberi masukan, terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  64. Bagaimana kalau nama jabatan struktural tidak ditemukan PUPNS?kepada rekan2 user/admin mohon keridhoan untuk membalas/memberi masukan, terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  65. mohon informasi jika tiap kali mau masuk ke riwayat keluarga, kok selalu muncul "error 500" sehingga laman tidak dapat diakses, padahal laman lain baik-baik saja dan saya sudah masuk sesuai hari mengisi yang dijadwalkan, apa yang harus saya lakukan? terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  66. maaf mau tanya, pada riwayat golongan untuk lulusan IPDN ketika mengisi data Gol.III/a apa jenis KP-nya? apakah pilihan (setelah selesai tugas belajar) atau pilihan (penyesuaian ijazah)? (pangkat golongan sebelumnya yaitu Gol.II/a dengan pendidikan SMU dan kenaikan pangkat selanjutnya yaitu Gol.III/a dengan pendidikan IPDN diploma IV), terima kasih.

    BalasHapus
  67. Bagaimana jika pengisisan PUPNS terlambat dikirimkan?

    BalasHapus
  68. bagaimana jika suami/istri adalah PNS, apakah data anak dimasukkan kepada keduanya, mohon pencerahannya

    BalasHapus

  69. Assalamu alaikum pak...
    Saudari saya an. HASRIATI MUCHTAR adalah PNS guru di kab.Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara. Untuk beberapa waktu yang lalu sakit sedangkan dia dalam kondisi hamil..alhamdulillah akhirnya dapat juga melahirkan selamat..

    Namun, karena hal tersebut dia tidak sempat untuk pengisian data pupns, dia menitip bantuan kepada rekannya tapi ternyata karena satu dan lain hal, login nya sampai sekarang belum terlaksana.

    Dia juga sudah menghadap ke BKD kab. Kolaka, namun pihak BKD juga tidak bisa berbuat apa-apa karena input data pupns sudah tertutup.

    Oleh karena itu, mohon solusinya pak kiranya langkah apa yang bisa ditempuh agar saudari saya tersebut bisa input data untuk verifikasi level 1 sebelum tenggat waktu verifikasi level 4 tanggal 31 desember...

    Begitu besar harapan kami atas bantuan bapak, berhubung sanksi terhadap pns yang tidak masuk pendataan pupns ini begitu besar.

    Demikian permohonan kami ini pak..semoga dapat dipertimbangkan,
    Terima kasih pak..

    Wassalamu alaikum..

    BalasHapus