Back To Top

Cuti Tahunan PNS dan Cara Mengajukan Cuti Tahunan

Selamat Datang Di Web PNS Lowongan Kerja dan Kesehatan
Cuti PNS yang paling nyata akan ditemui oleh PNS adalah cuti tahunan. Apa itu cuti tahunan? Cuti tahunan adalah cuti yang diberikan kepada PNS dan calon PNS yang telah bekerja paling kurang I (satu) tahun secara terus menerus. Artinya setiap tahun PNS bisa mengajukan cuti tahunan.

Lama cuti tahunan adalah 12 hari kerja. Dalam PP nomor 11 tahun 2017 disebutkan mengenai cuti tahunan ini pada Bab XII pasal 311 hingga pasal 315.

Ketentuan mengenai Cuti Tahunan PNS 

Cuti tahunan yang tidak diambil dalam tahun yang bersangkutan, dapat   diambil dalam tahun berikutnya untuk paling lama 18 hari termasuk  dalam tahun yang berjalan. (pasal 313)
Cuti tahunan yang tidak diambil lebih dari 2 (dua) tahun berturut-turut,  dapat diambil dalam tahun berikutnya untuk paling lama 24 (dua puluh empat) hari kerja termasuk cuti tahunan dalam tahun yang sedang berjalan. (pasal 313)

Dalam hal hak atas cuti tahunan yang akan digunakan di tempat yang sulit perhubungannya, jangka waktu cuti tahunan tersebut dapat ditambah untuk paling lama 12 (dua belas) hari kalender (pasal  312)
PNS yang menduduki Jabatan guru pada sekolah dan Jabatan dosen pada perguruan tinggi yang mendapat liburan menurut peraturan perundang-undangan, disamakan dengan PNS yang telah menggunakan hak cuti tahunan. (pasal 315). Artinya tidak ada Cuti Tahunan bagi PNS yang bekerja sebagai Guru maupun Dosen.

Cara Mengajukan Cuti Tahunan bagi PNS

Peraturan atau Juknis pengajuan cuti diatur dalam edaran Surat Edaran Kepala Badan Administrasi Kepegawaian Negara Nomor 01/SE/1977 tentang Permintaan dan Pemberian Cuti PNS (aturan lama sebelum PP 11 tahun 2017 terbit).

Untuk mengajukan cuti tahunan, PNS bisa mendatangi kantor Badan Kepegawaian Daerah kabupaten/kota/propinsi masing-masing. Nanti kita akan diberikan formulir permintaan pengajuan cuti  tahunan (contoh format unduh disini) dan kartu cuti PNS. Dengan membawa kelengkapan berkas seperti di bawah ini.

cara mengajukan cuti tahunan PNS
cuti tahunan PNS
kartu cuti pns cuti tahunan pns

Syarat berkas pengajuan cuti tahunan PNS

Syarat :
    Berstatus Pegawai Negeri Sipil;
    Telah memenuhi bekerja selama 1 (satu) tahun secara terus-menerus;
    Mengajukan permohonan izin cuti pada atasan langsungnya.

Kelengkapan berkas :
    Melampirkan Surat Permohonan Izin Cuti tahunan;
    Fotokopi SK Pangkat terakhir;
    Fotokopi cuti tahunan sebelumnya;
    Fotokopi SK Jabatan.

Jika pengajuan cuti diterima maka PNS ybs akan diberikan Surat Ijin Cuti Tahunan yang nampak sebagai berikut.
cara mengajukan cuti tahunan PNS
Contoh surat ijin cuti tahunan

Demikian tadi mengenai cuti tahunan PNS dan cara mengajukan cuti tahunan PNS. Jika sudah terbit edaran BKN terbaru mengenai Juknis Cuti terbaru seperti disebutkan pada PP 11 tahun 2017, maka mungkin saja mekanisme akan berubah namun tidak terlalu jauh dari sebelumnya.

Jika bermanfaat Silakan share di FB, Tweet maupun GPlus. Berikan saran, pendapat, kritik ataupun pertanyaan di blog ini lewat komentar Facebook atau Google Info Guru, Kabar CPNS, Tes CPNS, Lowongan Kerja,Arsip Blog