Turun Status pada PUPNS; Solusi jika Terjadi Kesalahan Isi Data PUPNS

Portal PUPNS. Nah istilah baru nih. Mungkin ada yang sudah tahu ada yang belum apa yang dimaksud turun status pada PUPNS. Para PNS pengguna PUPNS barangkali belum paham, namun bagi admin atau verifikator pasti tahu.

Turun status merupakan istilah PUPNS yang berarti mengembalikan ke status sebelumnya. Contoh kasus Anda terlanjur mengirimkan data pada PUPNS, namun baru sadar ternyata ada kesalahan dalam mengisi PUPNS. Nah tentu bingung kan gimana memperbaiki kesalahan data tadi? Berikut penjelasannya

Setelah kita mengisi data secara online di PUPNS dan mencetak hasil input tadi, kita juga diwajibkan mengumpulkan dokumen atau berkas pendukung PUPNS ke verifikator (BKD) sesuai yang kita input secara online. Data online yang sudah kita kirim akan dicek ulang oleh admin verifikator, tentunya menyesuaikan dengan berkas manual yang kita kumpulkan.

Video cara turun status oleh admin pupsn

Jika ada kesalahan maka admin verifikator berhak"menurunkan status" kita tadi, tujuannya agar kita memperbaiki kesalahan di PUPNS. Turun Status bisa dilakukan atas inisiatif verifikator, namun bisa juga atas permintaan PNS sendiri. Tentu kebanyakan harusnya atas kehendak PNS sendiri, mengingat tidak semua BKD memerintahkan mengumpulkan berkas, kalaupun disuruh mengumpul berkas, tentu verifikator akan kerepotan untuk mencek data PNS satu persatu.

Perhatikan gambar di atas. Ini adalah contoh "turun status". Dimana Verifikator PUPNS Kabupaten memerintahkan kepada PNS yang sudah mengirimkan data secara online untuk memperbaikinya. Tentunya dengan inisiatif verifikator BKD. Nah sudah paham maksud turun status kan? Silakan hubungi verifikator Anda, jika terdapat kesalahan data di PUPNS.

68 Responses to "Turun Status pada PUPNS; Solusi jika Terjadi Kesalahan Isi Data PUPNS"

  1. Sy sudah kirim data n sdh cetak ternyata riwayat jabatan salah. Pengen sy perbaiki gmn cara turun status?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laporkan ke verifikator level kemudian verifikator level satu mengajukan ke verifikator level II atau langsung ajukan ke BKD setempat.

      Hapus
  2. makasih info-infonya. sampai sekarang saya gak bisa merubah data utama karena kekunci dan unor tak ditemukan.dah cetak tiket pengaduan ke help desk tapi tak ada jawaban..cuma dalam proses terus. gimana ya penyelesaiannya>

    BalasHapus
  3. Maaf, saya mau bertanya? Mengapa sampai saat ini saya tidak bisa mendaftar pupns? Saya sudah mengetikkan NIP Baru saya, kemudian ada timbul tulisan merah berbunyi "Maaf, instansi anda belum membuka pendaftaran". Padahal rekan-rekan kerja saya yang lain sudah bisa registrasi. Mohon petunjuk, kemana saya harus bertanya?

    BalasHapus
  4. Riwayat jabatan saya salah..harusnya saya Staf..namun datanya menjadi KASI..gimana solusinya..

    BalasHapus
  5. Maaf saya mau bertanya,gimana cara mengembalikan status 1 ke semula jika masi terdapat kesalahan pengisian data, sementara saya sudah terlanjur mengirim..mohon solusinya saya tinggal di pedalaman cukup jauh dari kantor BKD perivikator level.

    BalasHapus
  6. saya sudah selesai login namun sya masih ragu2 utk mengirim data, karena saya belum memiliki Taspen dan Karpeg, saya belum bisa mengurus taspen dan karpeg karena daftar gaji belum ada, krn saya masih CPNS, jd saya anggap data saya belum lengkap. mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga masalah ga ada karpeg dan taspen. Karpeg itu baru ada kalo udah 100% PNS. Taspen juga tdk di input datanya (tdk wajib) silahkan kirimkan saja datanya.

      Hapus
  7. admin mohon turun status nama : DORTHIA MNIR. NIP. 1958010219822004

    BalasHapus
    Balasan
    1. admin bisa tolong bantu saya untuk turun status atas nama DUMARIA SIMANJUNTAK. NIP. 197306281993032003.
      INSTANSI PEMERENTAH KAB.TAPANULI UTARA

      Hapus
  8. Tlg beri pencerhannya! riwayat jabatan tidak muncul ikon ubah/ hapus, gimana cara membetulkan/ menghapus yang salah?

    BalasHapus
  9. bagaimana langkah yang dilakukan apabila tiket pengaduan turun status belum dikonfirmasi

    BalasHapus
  10. maaf saya bertanya,saya juga sdh login, namun saya belum mengirim data PUPNS, karena saya tahu dalam pengetikan nama sekolah tidak ditemukan, yang akhirnya muncul nama sekolah lain, dan dalam refensi/tabel pendidikan sudah terkunci...tdk bisa diubah dan dihapus bagaimanakah solusinya ? sedangkan instansi saya diharuskan kirim data tgl 10 Oktober 2015 tolong bantuannya Trims

    BalasHapus
  11. tlong beri bantuan, riwayat pendidikan mau diubah/edit, kok tidak bisa. di Data Utama masih tercantum yg lama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Data lama akan tetap muncul. Nanti print outnya akan tertera data perbaikannya.
      Di lembar print out tsb akan terbagi atas 2 kolom. Kolom I adalah data awal sebelum diedit dan kolom ke-2 berisi data setelah perubahan/hasil edit.

      Hapus
  12. terimakasih atas petunjuknya,dan bermanfaat besar baki saya khususnya dan teman 2 pns seluruh indonesia

    BalasHapus
  13. admin mohon turun status ini datanya dari ferifikator bkd daerah sulit trimakasih atas perhatiannya
    budi hartono nip : 198105122009041001
    dan
    lidya hastarita nip : 198308272008012016

    BalasHapus
  14. Tolong beri pencerahan saya sudah terlanjur kirim data tapi tidak ingat ngisi verifikatao 1 atau skpd apa yang perlu saya lakukan saat ini kalau perlu turun status itu saya sendiri atau bkd mks

    BalasHapus
  15. mohon informasi admin pada waktu registrasi ternyata nama salah kurang satu huruf lupa tidak mengecek jadi sudah terlanjur ter register, gimana cara editnya? mohon infonya

    BalasHapus
  16. SKPD KOTA BARU SAYA MAU FERIFIKASI ADA KESALAHAN TAHUN LULUS PADA DATA UTAMA HARUSNYA 1987 TERTULIS 1997 tolong saya minta turun status

    BalasHapus
  17. Untuk SKPD kab kota baru tahap verifikasi nggak bisa di akses kenapa

    BalasHapus
  18. TOLONG AUTO COMPLETE DIBUANG AJA, PAKE PILIHAN TANAH PANAH....auto complete nya itu muter2 ga jelas.... bikin seneweng aja... portal pupns juga diperbaiki lagi.... berjam2 kammi cuma bisa login2 melulu tanpa bisa input data, selalu error... ?LJ{"L:"JP"L:jl;hjav;vh;jkhsdklh;l;k

    BalasHapus
  19. Server ga kuat, Isi pupns muter2 muluuu

    BalasHapus
  20. HENDRI
    ASS... mau tanya ni,, saya punya anak satu, waktu saya isi e-pupns saya salah ketik tiba-tiba data anak saya ada 2 dengan nama saya sendiri...
    bagaimana caranya ya menghapus data anak yang salah tersebut?..

    BalasHapus
  21. HENDRI
    ASS... mau tanya ni,, saya punya anak satu, waktu saya isi e-pupns saya salah ketik tiba-tiba data anak saya ada 2 dengan nama saya sendiri...
    bagaimana caranya ya menghapus data anak yang salah tersebut?..

    BalasHapus
  22. admin mohon turun status nama : ELMITI. NIP. 19600415 1982012017

    BalasHapus
  23. Setelah saya klik kirim, data utama ada yang hilang yaitu pendd terakhir, gol dan tmtnya, kenapa ya, padahal sebelum klik kirim data tersebut lengkap

    BalasHapus
  24. pupns bukannya mempermudah.. malah mepersulit pns

    BalasHapus
  25. ass...mau tanya, pada data riwayat keluarga ibu sy, adalah seorang pensiunan pns polri, waktu sy ketik nip /nrp (istilah dikepolisian), kenapa tdk mau tersimpan, sy diminta memasukkan nip baru, sedangkan nip/nrp ibu sy sdh sy ketik sesuai SK, mohon petunjuknya. trima kasih

    BalasHapus
  26. saya sudah ketik di help desk...pengaduan untuk turun status tapi tidak bisa,caranya gimana pak?

    BalasHapus
  27. Admin mohon turun status, an: ahmad rianto tarawen. 198203222010011016

    BalasHapus
  28. mohon turun status, an SUPRIHATIN 197403082008011010

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. aduh saya undah kirim , tapi ternyata ada yang masih harus kuperbaikki , bagaimana caranya turun status ?

    BalasHapus
  31. Mohon turun status an Sri Kistianah NIP197205031994032003

    BalasHapus
  32. Kalo ada admin tolong turunin status donk : sudradjat setiawan 196010231990081001

    BalasHapus
  33. admin mohonturun status an. NURHAYATI 198608082010012007

    BalasHapus
  34. admin... mau tanya kemarin sudah kirim data.tapi ternyata salah pilih verifikasi level 1. solusinya bagaimana ?mohon pencerahannya.terimakasih banyak ......

    BalasHapus
  35. mohon pencerahannya jika mau kirim data pupns ternyata ada tampilan data belum simpan/ periksa semua tab, itu apa masalahnya.... padahal saya sudah berulang-ulang memeriksa semua tab dan mengisi lengkap dan melakukan perintah simpan, namun ketika klik kirim tetap aja muncul perintah " data belum simpan / periksa tab",kira - kira apa solusinya ,trimksh

    BalasHapus
  36. Sy pernah minta turun status...tetapi ketika sy menanyakan hal lain operator tidak sengaja menurunkn status lgi jdi 2x ..setelahnya sy kirim lgi tpi tdk bisa terkirim..admin berusaha membantu mngirim sbg bntuk tanggung jwab..bgmn solusinya

    BalasHapus
  37. admin apakah bisa turunkan status peserta PUPNS?

    BalasHapus
  38. Maaf, apakah admin bisa turunkan status ? kok banyak komen diatas minta turun status PUPNSnya?

    BalasHapus
  39. kalau terjadi turun staus 2x apa solusinya

    BalasHapus
  40. minta petunjuknya om. Kalau mo turun status kan mesti masukkan nip dan alasan turun status, tapi tiap kita klik kirim yang muncul peringatan "masukkan nama instansi" atau apalah itu, sementara tidak ada sama sekali kotak untuk memasukkan nama instansi. Penyelesaiannya bagaimana, om ?

    BalasHapus
  41. Mohon turun status donk nama : Adlan Ridha Bancin, NIP. 198306232010011021

    BalasHapus
  42. kenapa setiapmau kirim data selalukembali ke data awal...walau sudah berulang kali di save?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di buka ulang satu per satu setiap tap tahapan pengisian dan disimpan kembali sampai ke daftar riwayat anak. baru di kirim kembali... met mencoba..

      Hapus
  43. sdh kirim data pupns tidak masuk verifikator level 1 padahal sudah benar verifikator SKPDnya

    BalasHapus
  44. Kenapa admin verifikasi level 1 yg skrng g' ad menu turun status.... apa ada solusi untuk menampilkan menu turun status. Terima kasih,,,,,,

    BalasHapus
  45. Mohon turun status nip 198509212006042001 an. Ni Putu Sri Yayati

    BalasHapus
  46. ass..... saya sudah input data anak dengan lengkap. kenapa pada saat di cetak, tanggal lahir anak tidak terterah. solusinya gimana

    BalasHapus
  47. bkn kurng sosialisasinya nihhh..servernya juga murahan dan abal2..slalunya error..

    BalasHapus
  48. Mohon pencerahannya. Saya sdh kirim data PUPNS, namun saya kaget kok tanggal lahir dan status anak tidak muncul di print outnya padahal data sdh benar, hanya istri yg muncul tanggal lhr dan anak pertama yg muncul hanya status KANDUNG. Serta pada monitor muncul TANDA TANYA di kolom SKPD setelah data terkirim. Terima kasih

    BalasHapus
  49. Mohon bantuan Admin, turun status ada kesalahan pada penulisan tempat lahir, BKD kami jauh dari tempat tinggal. Terimakasih
    atas nama:
    1. Kumantini NIP. 196509052007012018
    2.WAYAN BARAYATAYASA NIP 196509052007012018
    3. Ni Nyoman Ariani NIP 196411041990032004

    BalasHapus
  50. admin mohon turun status nama kokok riyanto nip.196012131981031001

    BalasHapus
  51. mohon bantuan untuk turun status atas nama Miftah Faridi NIP. 198311042009041004. trims

    BalasHapus
  52. bagaimana cara kita mengambil bukti terkirim pupns kita karna sudah terkirim kemarim lupa cetak bukti terkirim tersebut . mohon infonya darai saya =junaidijun75@gmail.com

    BalasHapus
  53. MINTA SOLUSI

    KENAPA SETELAH TURUN STATUS, ITU SETELAH SAYA EDIT ULANG, TERUS MAU KIRIM SELALU GAGAL, DI SITU DI KATAKAN BELUM SIAP/PERIKSA SEMUA TAB. PADAHAL SMUA TAP SUDAH SAYA ISI ....


    TERIMA KASIH

    BalasHapus
  54. saya sudah kirim data tapi saya salah masukan verifikator level 1 nya,,, gimana cara perbaikan bang?? makasih

    BalasHapus
  55. ass.. wr..wb... maaf mau tanya bang,, saya sudah kirim data tapi masalah saya salah masukan nama verifikator level 1,, minta bantuannya bang,, terima kasih wassalam

    BalasHapus
  56. gan mohon bantuannya kemarin kami sudah ke bkd bkn dinas pendidikan bahkan ke walikota untuk meminta turun status tapi belum dapat pencerahan berkas sudah terlanjur kami kirimkan.

    BalasHapus
  57. Kalau turun status itu mempengaruhi data yang sebelumnya sudah terinput atau tidak? Maksudny hanya prosedur pelaporan hendak edit data kan? Sy mau turum status cuma takut data sebelumnya malah jadi hilang. Mohon informasinya krm saya salah input

    BalasHapus
  58. Kalau turun status itu mempengaruhi data yang sebelumnya sudah terinput atau tidak? Maksudny hanya prosedur pelaporan hendak edit data kan? Sy mau turum status cuma takut data sebelumnya malah jadi hilang. Mohon informasinya krm saya salah input

    BalasHapus
  59. admin tolong turun status TRI ASTUTI nip:198211102014102001

    BalasHapus
  60. tolong turun status nip. 198208082012012001

    BalasHapus
  61. turun status nip.198208082012012001

    BalasHapus
  62. MOHON TURUN STATUS NIP.198211152014062008
    ALASAN Data riwayat pendidikan dan data guru belum terinput semua dan terlanjur terkirim untuk verval. Mohon untuk bisa turun status sehingga bisa edit ulang data PUPNS lagi.terimakasih

    BalasHapus